欢迎访问河源市区车田发展教育促进会官方网站!

家乡发展

车田豆腐已入选了河源市第五批非物质文化遗产名录!!

时间:2018-07-23 10:52:45 来源:编辑部

车田豆腐产自于河源龙川县车田镇,采用东江上游天然山泉水以及当地的绿衣黄豆配以传统工艺制作而成。车田豆腐是一种非遗文化,承载着一个民族或群体的文化生态密码。车田豆腐享有盛名,它承载着车田的特色和文化。一般把车田豆腐分为水豆腐、炕豆腐、炸豆腐三类,它鲜嫩滑口,松软留味,既是纯净也富有韧性,就像车田人民一样,认真淳朴,热情好客。小小的一块车田豆腐,7道基本工序。想要做好每一道手工,都是需要精心、细心的。车田豆腐又可以分为盐卤豆腐和石膏豆腐。

盐卤豆腐:采用本地产的黄豆加工制作而成,“盐卤豆腐”最考究的功夫叫“点盐卤”或叫“油豆腐”,即在沸腾的热浆冷却到80℃左右时,将卤水在缸沿顺左手食指缓缓点滴流入缸中,右手拿个长柄铜勺轻柔地搅拌均匀,卤水点完后,稍停煞酸,再用20公分见方的小白纱布包扎成型,待稍干放入卤缸中浸过捞起,再放在烧红木炭的竹筏上烤,反复翻转三次,并在豆腐上涂些茶油烤至微黄后,即可出炉。

石膏豆腐:?将黄豆磨碎去皮水浸,用石磨磨成豆浆后去糟入锅煮热,放进装有石膏的水缸中,稍后形成豆腐脑,再将豆腐脑放进豆腐箱内,经压水处理后,就形成豆腐,用刀切成小块即可加工食用,这样制作的豆腐鲜嫩滑口,老少皆宜。

?


水豆腐又分石膏水豆腐和盐卤水豆腐两种。车田豆腐独具特色,盛名经久不衰, 是客家豆腐之极品。豆香扑鼻,嫩滑爽口,清淡中暗藏鲜美。古代曾有人云:豆腐好吃数岭南,岭南豆腐看东江,东江豆腐数车田。也有人拿车田豆腐作诗曰:车田山水车田情,车田豆腐魂牵连,欲把豆腐比西子,蒸煎酿炸皆上品。

?

炕豆腐是车田豆腐的代表作,很多外地游客都会买回去品尝;到了车田客家食府吃饭也是必点的菜色,也是送人的好选择,不管是卖相还是味道都是杠杠的。金黄金黄的颜色看着就流口水,车田郭岭村路口那家豆腐坊就很受欢迎,五顶至河源班车每天出车都托运车田豆腐下来河源。炕豆腐除去最后一道工序,就叫名水干豆腐。吃起来没有炕豆腐那么有韧性,但也嫩鲜美味。

?

炸豆腐是很多车田人都喜爱的,用油炸过后,放进盐水里浸一下,或者加点黄糖,就可大口大口的吃,这种吃法叫吃“豆腐生”。那种味道很难用语言来表达,特别有家乡的味道。小时候特爱这一口,干完农活回来吃上几块豆腐生,别提多满足了。

?

车田豆腐做法极其讲究,点成豆腐脑之后,要人工一块块的包扎成型,然后放进盐水中浸泡,最后用炕炉烤至两面微黄,方可出炉。出炉后的成品,不要说再精心烹调后怎样,就是“生吞活剥”也能吃下好几大块。豆腐皮韧肉嫩、筷夹不烂、嫩滑爽口、入口奇香、过喉清甜,送酒下饭皆宜。若用精心制作的馅料酿好,再配以各种佐料烹调,更是其味无穷,食不绝口。?

车田豆腐做法同其它地方一样,但离开了车田的河水,即时其它地方就是用车田产的黄豆加工也达不到那种效果,这就是车田豆腐的神奇之处,所以正宗的车田豆腐,都是当天长途从车田镇运输而来。?

车田豆腐已入选了河源市第五批非物质文化遗产名录。央视科教频道节目中,记者国晓飞通过走访制作车田豆腐的邓金云师傅,展现了传统纯手工制作豆腐的工艺。车田豆腐名声已经广传在外,很多地方都可以买到车田豆腐,吃到车田豆腐,车田豆腐坊也在全国各地都有开。